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Massage Aux Pochons

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Massage Aux Pochons

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Massage Aux Pochons Plantes Locales

Descriptif

Ce stage d’une semaine est dédié à la découverte et à la pratique du massage au pochon, également appelé massage au tampon de Siam.

Cette technique de massage datant du 16ème siècle est originaire de l’actuelle Thaïlande (autrefois appelée Siam). Elle consiste à appliquer sur tout le corps des « compresses » traditionnelles aux herbes, épices ou écorces aromatiques et médicinales, préalablement chauffées à la vapeur.

Durant ce stage, vous apprendrez non seulement à pratiquer ce massage mais également à fabriquer vos propres pochons, après avoir récolté vous-même – dans la campagne environnante et avec l’aide d’une éthonobotaniste – des herbes locales pouvant entrer dans leur composition !

Les Bienfaits

Au-delà de la délicieuse sensation de chaleur enveloppante qu’il procure, ce massage présente de nombreux bienfaits. Notamment, il est réputé :

  • Soulager les douleurs musculaires
  • Diminuer le stress
  • Dissiper les tensions
  • Activer la circulation sanguine et lymphatique
  • Stimuler les organes interne
  • Renforcer les défenses immunitaires et mobiliser les capacités naturelles d’auto-guérison

Principe

Il se pratique sur table ou au sol, en commençant par le dos et l’arrière du corps, d’abord au travers d’un paréo pour ne pas brûler la peau du receveur. Grâce à la vapeur, les plantes ou épices peuvent libérer leurs essences riches en principes actifs.

Les pochons sont d’abord placés sur les zones du corps à masser, puis le masseur effectue des mouvements circulaires et applique de légères pressions, afin que ces principes actifs pénètrent dans le corps.

Puis il s’attarde sur l’avant du corps, depuis les jambes jusqu’aux bras en passant par le ventre et les épaules.

Fabrication

Les pochons, fabriqués à l’aide de carrés de tissus en coton ou en lin, sont garnis d’herbes ou épices aux propriétés bien spécifiques, comme par exemple, traditionnellement :

  • des graines de sésames (apaisent les douleurs musculaires, adoucissent les peaux sèches)
  • des herbes thaï (améliorent la circulation sanguine, tonifient et lissent la peau),
  • de la citronnelle (stimule et améliore l’élasticité de la peau)
  • des boutons de rose parfumés ou du riz qui laisse la peau veloutée.

Le Bonus

On peut parfaitement les adapter en utilisant les plantes disponibles localement à condition savoir les identifier, de connaître leurs propriétés respectives et de savoir les associer.

Il est nécessaire également de connaitre et respecter les contre-indications éventuelles à la pratique de ce massage :

  • irritation de la peau
  • opération chirurgicale de moins de 3 mois
  • hypertension selon les plantes utilisées
  • maladie bactérienne ou virale
  • ostéoporose, varices ou phlébite notamment.

Un certificat d’aptitude à la pratique du massage au pochon vous sera remis à l’issue de ce stage, après validation des acquis.

Objectifs

L’objectif de ce stage est de permettre aux stagiaires de :

  • Maîtriser le protocole

  • Etre capable de confectionner un pochon de plantes

  • Connaitre les contre-indications et préconisations

  • Savoir reconnaître et connaître les plantes

  • Acquérir les actions et molécules des plantes

Participants

Public visé par la formation

La formation s’adresse à tout public désireux de pratiquer le massage bien-être aux pochons de Siam dans un contexte professionnel.

Nombre de participants

 L’apprentissage se déroule en groupe restreint de 10 personnes au maximum.

Ceci me permet de garantir la qualité de l’enseignement délivré et de consacrer une attention privilégiée à la progression de chaque participant durant la formation.

“Détendez vous, regarder passer les nuages allongé dans l’herbe, respirez, ce moment est privilégié. Ce calme est votre allié pour apprendre…”.

CHRISTELLE DUCRAY • FORMATRICE MASSEUSE
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